食育集会をしました!

食育集会をしました!

給食室の先生方が幼児組を対象とした食育集会を実施してくれました!今年は出汁の飲み比べをして出汁・旨味についてのお話を聞いたり、みんなで小麦粉をこねて給食で食べるすいとんを作ったりしました🎵(昨年度はブリの解体ショーをしてくださっています🐟)

出汁を取る前の昆布を実際に触ってみると、「かたい!」とびっくりする子や、「いいにおいがする 」と昆布のいい香りに思わず顔を近づける子も笑。今回は昆布・煮干し・鰹節のお出汁を飲み比べしたのですが、鰹節のお出汁を飲んで「すっぱい!!!」と顔をしかめる子もいました。お出汁はいい香りがするけれど、いつも食べている美味しい給食は塩や醤油などの調味料を使って味を調えてくれているのだと知れたようでした😊

その後は小麦粉をこねたりちぎったり丸めたりしてすいとん作りに挑戦!手にくっついてしまうので少し苦戦した様子もみられましたが、みんなで食べるお給食になると知って真剣な表情で取り組んでいました。お鍋にすいとんを入れる時は、お湯のなるべく近くから落とすとお湯が跳ねなくて怖くないよと給食室の先生に教えてもらい、上手にお湯にすいとんを入れることができました✨給食の時間に鰹節・煮干し・昆布の合わせ出汁に入れたすいとんが提供されると、「いいにおい😊」「さっきみんなで作ったやつだね!」「もちもちしてる💕」と嬉しそうな子ども達でした!